Статьи

Салфетки для декупажа – как правильно использовать

На мой взгляд, каждая женщина, занимающаяся декупажем, должна умело и идеально наклеить салфетку. Не смотря на то, что распечатку, декупажную карту или рисовую бумагу проще всего наклеить, чаще для декорирования все же применяется именно салфетка для декупажа. Обусловлено это в первую очередь широкой доступностью данного материала. Вместе с тем салфетки являются достаточно капризным материалом. Зачастую размеры салфетки необходимо подгонять и подстраивать. Как бы то ни было, недостатки салфеток как декоративного материала легко исправить, я расскажу вам как это сделать.

Важно отметить, что существуют салфетки, которые не пригодны для мокрого декорирования, по одной простой причине - при попадании на салфетку воды она расползается и теряет первоначальную форму. В такой ситуации даже начальная обработка лаком не поможет избежать таких последствий. Однако такие салфетки можно использовать для декупажа горячим способом.

 

Горячий способ декупажа

Поверхность, предназначенная для декорирования, обильно смазывается клеем ПВА. После чего на просохшую поверхность клея накладывается салфетка и через бумажную накладку проглаживается утюгом. Для этих целей больше подойдет бумага для выпечки. Кроме того вы можете использовать обычную бумагу, эффект достигается такой же.

Вместе с тем данный способ имеет и свои недостатки. Во-первых, такой способ применим только на ровных поверхностях, возможно проглаживание деревянных и покрытых акриловой краской поверхностей. Помните, акриловые лаки не переносят высокую температуру, что делает невозможным использование данного метода на лакированных поверхностях.   

На заключительной стадии декорируемая поверхность покрывается в несколько слоев лаком, так вот, салфетка для декупажа требует деликатного и аккуратного покрытия лаком. Первоначальный слой лака должен быть достаточно тонким, что бы не промочить салфетку, это может привести к образованию мелких пузырей на салфетке. Последующие слои лака можете наносить спокойно.

Данный метод часто используется мастерами декупажа, но с учетом всех вышеперечисленных моментов.

Если вы хотите поэкспериментировать, можете попробовать наклеить салфетку с помощью специального карандаша. Сама я так не делала и сказать, что либо существенное по этому поводу не могу.

Также некоторые мастерицы применяют следующий способ наклеивания салфетки для декупажа. Салфетка покрывается лаком для фиксации волос и проглаживается утюгом. У данного метода имеются свои недостатки, если фрагмент салфетки достаточно объемный она может, не приклеится.

 

Практические советы для наклеивания салфетки

Рассмотрим процесс подготовки самой распространенной поверхности для декорирования – деревянной.

Как впрочем, и любую другую поверхность, дерево необходимо загрунтовать. Для этого клей ПВА разводиться водой, соотношение раствора 1:1. Важно понимать, для чего делается грунтовка декорируемой поверхности. К примеру, дерево имеет неоднородную пористую поверхность, которая способна впитывать вещества и краски. Независимо от покрытия древесина продолжает дышать, что может привести к образованию пузырьков. Кроме того грунтовка позволяет скрыть отделившиеся от поверхности древесины волокна.

Грунтовка дерева производиться в несколько этапов, с последующей просушкой в течение нескольких часов. По завершении грунтовочных работ, необходимо просушить поверхность в течение суток. После просыхания поверхность необходимо зачистить шлифовальной губкой или мелкой шлифовальной бумагой. Необходимо добиться максимально гладкой поверхности.

После надлежащего просыхания грунтовочного материала, поверхность покрывается белой акриловой краской в несколько слоев. Белый цвет поможет выгодно подчеркнуть цвет и рисунок салфетки. После того как салфетка для декупажа наклеена, вы можете прорисовать фон. Краску можно наносить валиком, спонжиком или специальной кистью. Применение спонжика или валика позволяет ровно наносить слой краски без разводов и полос, однако внешний вид от подобной обработки, может утратить свою красоту.

Если рассмотреть внимательней работы мастериц декупажа, можно отметить идеальную и гладкую поверхность материала. Вам также следует с самого начала стремиться к идеальной гладкости декорируемой поверхности. Для этого достаточно тщательно отшлифовать поверхность. В случаях, когда в результате шлифовки слой краски начинает просвечиваться, вы всегда можете нанести новый слой и снова его отшлифовать. Осуществляя шлифовку поверхности лака на уже наклеенной салфетке, старайтесь быть предельно осторожными.

Когда поверхность материала или предмета станет достаточно гладкой, покройте ее слоем лака. Так вам будет проще наклеить салфетку для декупажа, она будет скользить и ее будет легко расположить на поверхности и разгладить.

Теперь попробуем разобраться, как проще наклеивается салфетка для декупажа

Если наклеиваемый фрагмент салфетки небольших размеров, все будет очень просто. Вырезается или вырывается необходимый фрагмент. Помните, там, где ровные границы контуров фрагмент лучше вырезать, а где вырезать затруднительно можно и вырвать.

Фрагмент салфетки выкладывается на поверхность, после чего от центра к краям наноситься разведенный водой клей ПВА. Салфетка должна пропитаться клеем, поэтому на кисточке его должно быть достаточно. Если в ходе нанесения клея образовались неровности или складки, аккуратно разровняйте их пальцами. Салфетка должна легко скользить по поверхности материала. Мелкие фрагменты салфетки гораздо эффективней клеить после просыхания всех основных фрагментов.

После того как салфетка для декупажа ровно наклеена, необходимо покрыть поверхность тонким слоем лака. Делается это для того что бы в случае попадания краски на рисунок в ходе подрисовки, вы могли ее легко удалить.

Далее подбираем необходимый цвет краски для осуществления подрисовки. Данный процесс довольно кропотливый, но от этого не менее увлекательный. На данном этапе не следует экономить время, а отнестись к выбору цвета с полной ответственностью. Помните, неудачный выбор цвета может испортить всю проделанную ранее работу. Вы можете идеально обработать поверхность, гладко и аккуратно приклеить салфетку, удачно подобрать общую композицию, но если вы ошибетесь с выбором цвета подрисовки, ваша работа будет выглядеть не совсем эстетично.

Обратите внимание, что цвет краски может изменяться по мере просыхания. Подбирайте цвет подрисовки, пока краска еще не просохла, так как после покрытия лаком она снова приобретет данный цвет.      

Существует еще один способ, с помощью которого салфетка для декупажа может быть наклеена на поверхность, это ламинирование. Это довольно интересный способ, но отнимающий много времени. Для данного метода вы должны использовать канцелярский файл или пленку. Салфетка для декупажа укладывается лицевой стороной вверх. После чего готовиться раствор воды и небольшого количества лака (примерно 10:1). Данным раствором заливается салфетка, расположенная на файле и тщательно разглаживается. После чего файл с салфеткой извлекается и просушивается. Повторно файл с салфеткой заливается раствором уже с несколько большим содержанием лака (примерно 1:3), и снова просушивается. В завершении лак разбавляется небольшим количеством воды, и наноситься на салфетку. После чего салфетка клеится на декорируемую поверхность.

Вот и все что касается использования такого материала как салфетка для декупажа. Подводя итог можно отметить, что декупаж доступен практически каждому человеку, но требует определенных знаний и приложения некоторых усилий. В любом случае помните, все зависит от вашего стремления и пожеланий.

Желаю вам творческих успехов во всех ваших начинаниях!

Нет комментариев

Добавить комментарий